Rigpa-Yoga

Йога-чистки: с чего начать? Мотивация, легкая шанкх-пракшалана и чистка почек

Для тех, кто начинает свой путь в йоге, а также для тех, кому необходимо восстановить тело, сбросить лишний вес, вернуть ресурсы организму, шаткармы (йога-чистки) становятся спасительной палочкой.  

Не насилуйте свое тело излишними физическими нагрузками, не гонитесь за внешней формой сложных асан, особенно в начале практики или после длительного перерыва! Не обращайте внимания на «прыгающую» молодежь, — они могут себе это позволить 🙂 Остальных просим быть внимательными, бережными к себе и не захватываться драйвом, реально подходить к возможностям и потребностям своего тела.

Если есть избыточный вес, начинайте не с прыжков, а с йога-чисток (шаткарм), — чтобы урегулировать вес, а затем добавляйте больше динамики – ходьба, велосипед, плаванье. Не начинайте со слишком подвижной динамики. Важно не сделать себе еще хуже и не растерять свой ресурс, поэтому не перегружайте себя, полюбите очистительные процедуры.

Шанкх-пракшалана, сквозное очищение ЖКТ

В классическом описании это сложная процедура. Вы все это знаете и боитесь из-за сложности. К сожалению, люди относятся к этой процедуре с негативным предубеждением.

Инструкции по легкой шанкх-пракшалане, которую можно делать часто и без напряжения. Утром натощак выпиваем теплую подсоленную воду (1 ст.л. морской соли на литр воды) – 1,5 л для женщин и 2 л для мужчин. Выпиваем в несколько подходов, затем либо занимаемся умеренной физической нагрузкой (ходьба, бег, зарядка, йога, цигун…), либо работаем за компьютером, делаем свои повседневные дела. Через 30-40-60 минут появятся позывы в туалет.

По завершении процедуры необходимо выпить 1 л пресной воды, а затем сделать кунджалу – сокращение мышц желудка через рвотный рефлекс. При этом часть воды выйдет из желудка и закроются сфинктеры. Далее 3 часа не едим и не пьем. Потом возвращаемся к обычному питанию.  

Противопоказания: желудочная язва, язва двенадцатиперстной кишки, другие серьезные хронические заболевания ЖКТ в активной фазе.

Делать любые чистки, как и практику йоги, рекомендуется в гармоничном, нормальном состоянии здоровья.

Чистка почек с помощью арбуза в теплой ванне. Очень приятная и полезная практика, которую обязательно стоит делать в сезон созревания арбузов. Набираете себе теплую ванную, нарезаете арбуз, и наслаждаетесь…

Более подробно процедура очищения ЖКТ с помощью шанкх-пракшаланы раскрыта в отдельном ролике. 

Наш ролик о йогической чистке языка.

Смотрите другие видео о практике медитации и йоги на нашем YouTube канале.

Хорошей, замечательной йоги всем!

With Love ♥

Ваши Аня+Женя

Анна Фонтани + Евгений Та’ковский

Городские йогины с многолетним опытом практики, создатели проекта Rigpa-Yoga, в прошлом — основатели киевских студий йоги.

Подробнее о нас здесь ♥

Новые публикации

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *