Rigpa-Yoga

Привычка страдать и цепляться за объекты. «Тяжесть» и омраченность мышления

Система восприятия и 5 органов чувств

Буквально в двух словах даю вам необходимую информацию. Сознание состоит из 5 органов чувств, 5 органов восприятия: зрение, слух, ощущения, запахи, вкусы. Органы чувств в тибетской традиции называются вратами. Вот ваши 5 врат – это ваше восприятие, сознание.

Есть важный момент: переживание пробужденного состояния ума достаточно тонкое на первом этапе, и оно кажется совершенно непонятным. Там не взлетают фейерверки, это не оргазм, который можно прочувствовать, это не экстатические состояния. Пробужденное состояние ума еще называют обычным, естественным. Но подход к нему совершенно необычный, неестественный для нашего двойственного формата восприятия.

Итак, 5 органов чувств. Представьте гирю, — это наши 5 органов чувств. Привычный формат 5 органов чувств – это цепляние за сильные, яркие образы, объекты восприятия. Мы так устроены: цепляемся за всё, «что блестит», — через зрение, слух и т.д. Это привычное восприятие наших 5 органов чувств в омраченном формате. Мы как альпинисты, ползущие по скале, — цепляемся и переходим от одной точки к следующей. Наше взаимодействие с миром ограничивается одним объектом восприятия.

И в этом омраченном, цепляющемся, двойственном формате восприятия у нас есть то, что заставляет нас страдать. То есть, как только мы входим в концептуальное, двойственное, омраченное состояние ума, у нас появляется «тяжесть» в нашем уме – это мышление. Мышление и есть инструмент, который заставляет нас страдать. И этот инструмент появляется в двойственном формате.

Мышление — это омрачение

Чокьи Ньима Ринпоче, один из четырех моих коренных учителей, однажды пришел ко мне в ритрит и дал очень простое наставление: «Мышление — это омрачение». Если вы это примете на уровне своего сердца и души, вам будет очень легко и просто практиковать. У вас не будет сложностей в понимании, где омраченный ум, а где – пробужденный.

Еще раз: мышление – это омрачение

Давайте вместе вдохнем, потянемся подбородком вверх, на задержке на вдохе потянемся за макушкой и вытянем позвоночник. Все отпускаем и немного посидим с этой идеей, чтобы сохранить, вложить, прописать ее в своем сердце: «мышление – это омрачение». Прочувствуйте.   

При понимании этого наставления 50% реализации у вас уже в кармане. Попробуйте не растерять это знание, а принять его всем сердцем. Это наставление пришло от просветленного мастера, а к нему – от его мастера.

Мне это очень здорово помогло, у меня всё разложилось по полочкам и стало легко практиковать. Я хочу, чтобы легко стало и вам. 

Смотрите другие видео о практике медитации и йоги на нашем YouTube канале.

Хорошей, замечательной йоги в повседневной жизни всем!

With Love ♥

Ваши Аня+Женя

Анна Фонтани + Евгений Та’ковский

Городские йогины с многолетним опытом практики, создатели проекта Rigpa-Yoga, в прошлом — основатели киевских студий йоги.

Подробнее о нас здесь ♥

Новые публикации

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *