Rigpa-Yoga

Омраченный и пробужденный ум – в чем разница

Что значит «омраченный ум»?

Итак, омраченный ум — ум, в котором есть напряжение, работа, затраты энергии. Поэтому, когда мы занимаемся практикой медитации-концентрации, мы испытываем усталость. Те, кто занимался концентрацией, знают, что это тяжело – отсидеть 15 минут, 30 минут, час… мы устаем, ведь это работа. После пробужденной практики, практики привыкания к своей пробужденной природе, мы не устаем — потому что там нет тяжести мышления. Есть открытое восприятие – восприятие, которое воспринимает все. 

Именно расслаблению на уровне восприятия мы и будем учиться. Представьте разницу между воспаленным, перегретым, тяжелым умом и пробужденным, в котором нет никакой тяжести. 5 органов чувств, которые воспринимают все без цепляний.

Характеристики омраченного и пробужденного ума

— Омраченный ум цепляется за объекты восприятия, у него угол взаимодействия с окружающим миром очень мал. Это деструктивное восприятие, из которого исключены все объекты кроме одного.
— Пробужденный ум – в нем отсутствует мышление, воспринимает на 360 градусов, захватывает в себя все. Открытая ладонь – это символ пробужденной природы, открытых 5 органов чувств.
— Пробужденный ум всегда есть и присущ каждому живому и воспринимающему существу. Но мы привыкли цепляться за сильные, яркие сигналы и объекты восприятия, мы не привыкли воспринимать открыто.

Ассоциативно можно представить, что много жизней мы ползем по земле, воспринимая события с напряжением. И тут мастер подходит и говорит: «вставай». Нам сложно. Мы встали, а затем упали снова – нет привычки, нет тренировки восприятия без цепляний. Важно натренировать другие «мышцы» — восприятие, которое смотрит на мир без цепляний, без напряжения. 

Смотрите другие видео о практике медитации и йоги на нашем YouTube канале.

Хорошей, замечательной йоги в повседневной жизни всем!

With Love ♥

Ваши Аня+Женя

Анна Фонтани + Евгений Та’ковский

Городские йогины с многолетним опытом практики, создатели проекта Rigpa-Yoga, в прошлом — основатели киевских студий йоги.

Подробнее о нас здесь ♥

Новые публикации

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *