Rigpa-Yoga

Легкая Шанкх-Пракшалана (практика очищения ЖКТ)

В этом коротком видеоролике расскажем несколько нюансов легкого выполнения шанкх-пракшаланы (практики очищения ЖКТ). Классическое выполнение будет записано отдельным роликом, а сейчас поговорим о нюансах.

Не готовимся до практики, не испытываем напряжения, подходя к ее выполнению, никакого напряжения во время самого процесса, и никакого напряжения после окончания процедуры. Легко, радостно, свободно, без напряжения в теле и уме, с улыбкой.

Используйте эту практику для нахождения в максимально эффективном состоянии физического тела. Очистительные процедуры очень важны.

  • Легкая шанкх-пракшалана выполняется утром натощак. Специально готовиться и уходить на диету заранее не нужно.
  • Выпиваем теплую подсоленную воду, для девочек – полтора литра, для ребят – два литра. Расчет соли – одна столовая ложка на литр воды. Лучше использовать морскую соль.
  • Выпивается за один-два-три подхода очень быстро. Представляем себе, что неделю шли по пустыне и очень хотим пить, — будет проще выпить.
  • После этого весь процесс очищения включится сам, поэтому делайте, что хотите – комплекс упражнений классической шанкх-пракшаланы, зарядку, цигун, бег, или ничего не делайте, просто посидите за компьютером или почитайте.
  • Через 45-60 минут (у кого-то – чуть раньше, у кого-то – чуть позже) все откроется – сфинктеры откроются, вы почувствуете позывы в туалет, все из вас выйдет.
  • Завершение практики – через «кунджалу» — напряжение-расслабление мышц желудка. Выпиваем литр пресной теплой воды, вставляем два пальца в рот, вызываем рвотные позывы. Так выходит оставшаяся в желудке жидкость и закрываются сфинктеры. Даже если вода не выходит, — само сокращение мышц уже завершает практику.
  • После этого 2-3 часа ничего не есть и не пить. Возобновляем питание, слушая свой организм. Специально ничего готовить не нужно.

Как часто следует выполнять легкую шанкх-пракшалану? 

Слушайте свое тело, чтобы понять его потребности в чистках. В случае с легкой шанкх-пракшаланой это может быть режим 1 раз в неделю, 1 раз в месяц, 1 раз в квартал — зависит от вашего режима жизни, питания, тренировок.

Есть ли противопоказания у практики шанкх-пракшаланы?

Противопоказания: желудочная язва, язва двенадцатиперстной кишки, другие серьезные хронические заболевания ЖКТ.

Смотрите другие видео о практике медитации и йоги на нашем YouTube канале.

Хорошей, замечательной йоги всем!

With Love ♥

Ваши Аня+Женя

Анна Фонтани + Евгений Та’ковский

Городские йогины с многолетним опытом практики, создатели проекта Rigpa-Yoga, в прошлом — основатели киевских студий йоги.

Подробнее о нас здесь ♥

Новые публикации

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *