Rigpa-Yoga

Преданность — сердце йоги

Преданность учителю - сердце йоги

Мы продолжаем серию публикаций – практических материалов в помощь тем, кому близка йога и медитация, и кто хочет действительно углубить свою духовную практику. То, о чем я сегодня буду говорить, это не теория, — это практика, без применения которой мы не достигнем понимания своей собственной природы, состояния недвойственности.

Итак, преданность.

Что такое преданность, зачем она нужна и следует ли ее бояться?

Естественно, бояться этого не нужно, а вот применять просто необходимо. Для всех тех, кто идет путем Ваджраяны, путем достижения абсолютной свободы, преданность является необходимым, базовым элементом для постижения своей природы, та́ковости, ригпа, состояния недвойственности.

Так уж сложилось исторически, что все мы из бывших стран СНГ к понятию «преданность» относимся очень предвзято, предубежденно. Мы и наши предки «наелись» громких призывов по «самое не могу», и поэтому мы очень осторожно относимся ко всем этим вещам. Это правильный подход, это рационально и так и должно быть. Поэтому я и хочу вам объяснить эту базу. Мы вкладываем в понятие преданности совершенно другой смысл. Давайте не будем подменять термины, и самое главное, не будем подменять понимание.

Преданность, вера, доверие – напрямую соотносит нас к нашему коренному Учителю и, если этого чувства у нас нет, мы не сможем взять и соответственно не сможем тренироваться в том, что нам дает наш драгоценный Мастер.

Ученик должен проверить Учителя

Для того чтобы не попадать в неоправданную преданность псевдо-учителям, во всех буддистских традициях предупреждают, объясняют и напоминают: ученик должен как следует проверить своего Учителя. Ученик должен быть в нем уверен. Обращайте внимание на традицию, которую он поддерживает. Обратите внимание на линию передачи, на старших учеников – есть ли в этой традиции уже достигшие реализации, достигшие пробуждения?

Если вы столкнулись с каким-то самопровозглашенным «Учителем», какие бы красивые речи он не «толкал», как бы вас красиво не завлекал и не завораживал-убеждал, как бы это не казалось вам совершенным, непонятно-новым и интересным, я вас прошу – остановитесь. Если нет линии передачи, не нужно рисковать и становиться преданным именно этому некто. Ваши риски необоснованно велики и «влететь» можно по полной программе. Хоть и искренне, но заблуждающийся, «Учитель», поделится с вами только своими фантазиями на тему просветления и ввергнет вас в ещё большую пучину омрачений и страданий, вынырнуть из которой в этой жизни уже может и не получится. Берегите своё сознание и цените каждое мгновение своей драгоценной человеческой жизни.

Итак, еще раз: традиция, линия передачи, реализованный Мастер, старшие ученики.

Лучше всего, конечно, чтобы Мастер был обетованным монахом. Это лучше именно для нас – учеников. Мой коренной Учитель – Чоки Нима Ринпоче. Он – монах, и поэтому, те омрачения, которые ученики могли бы на него перенести, просто не могут проявиться.

4 ринпоче в Наги-Гомпе, где Женя Та'ковский провел 9-ти летний ритрит

Пока что мы все, в той или иной мере, омраченные существа с помраченным типом восприятия, со своими страстями, желаниями, привязанностями. И мы имеем тенденцию переносить те же чувства, эмоции, страстные желания и на своих Учителей и на общение с ними, — вот почему лучше всего, чтобы для таких мыслей и эмоций не было повода. И когда Учитель — монах, то проще именно нам, ученикам и особенно, ученицам!))) Мы понимаем, что все наши омрачения в виде страстей и привязанностей к нему, обычному и полностью обетованному монаху, просто «мимо кассы».)))

Есть реализованные Мастера не-монахи, у них есть мирские семьи, взаимоотношения с социумом и так далее. Ученикам таких Мастеров несколько сложнее, но в этом также нет ничего страшного. Просто знайте об этих нюансах.

Зачем нужно развивать преданность Мастеру

Итак, для нашего продвижения по духовному пути нужен реализованный Мастер, линия передачи (линия реализованных Мастеров), и наличие Учения, которое ведет нас к состоянию абсолютной свободы, просветления.

Просветление – это привычка находиться в пробужденном состоянии ума. Вкус этого состояния дает нам Мастер. Если мы обладаем преданностью, то мы сможем это состояние «увидеть» и «взять», чтобы потом продолжать тренироваться в нём.

Преданность – это полная отдача себя своему Учителю. И когда мы полностью себя отдаем, выходим из себя, когда нас больше нет, то остается только наша пробужденная природа, на которую наш Учитель нам и указывает.

Ничего запредельного, все просто. Мы не любим заниматься этими общепонятными вещами, но если мы в них не разберемся, то можем потерять основу, базу нашего пути и не воспримем драгоценный дар от наших реализованных Учителей.

После того, как мы получаем дар от своего Учителя, наш Учитель говорит нам идти и тренироваться в том состоянии, которое мы получили, возвращаться к этому состоянию снова и снова. И если у нас нет преданности, то мы не воспримем и не применим инструкции нашего Мастера.

Перед началом моего трехлетнего ритрита, который затем превратился в девятилетний, мой Учитель показал мне это состояние, дал введение в него, все необходимые передачи, инструкции, наставления, благословения и только после этого запустил меня в ритрит. Обладая преданностью, мы просто-напросто примем всем сердцем все драгоценные наставления нашего реализованного Мастера. Мы будем опираться на него снова и снова, — носителя этого совершенного состояния, который большую часть времени пребывает в пробужденности.

Преданность учителю - сердце йоги. Проект Ригпа-Йога

Реализованные Мастера очень редко находятся в помраченном типе восприятия. Поэтому, вспоминая о своем Учителе, опираясь на его пробужденный ум, мы автоматически будем обращаться к своей пробужденной природе, изначальной мудрости. И мы снова и снова будем терять себя – выходить из себя. Выйти из себя значит выйти из своего омраченного восприятия, из своих омраченных эмоций, переживаний, впечатлений. И в этом нам помогает наш драгоценный Учитель и то, что называется верой, преданностью – с нашей стороны.

Учителя древности говорили, «Не проблема дать вам. Но сможете ли взять вы?» То есть, образно говоря, у Учителей есть такой крюк сострадания, которым они цепляют нас и ведут к пробужденной природе и освобождению от страданий, но с нашей стороны должно быть колечко, за которое этот крюк со стороны нашего Мастера сможет зацепиться. Это колечко и есть преданность, вера, доверие.

Что мы отдаем, а что теряем?

Нашему Мастеру, драгоценному Учителю не нужны наша машина, наши гаджеты, наша жена/муж, наши дети, хотя мы и говорим, что подносим Учителю все. На самом деле под «подносим все» имеется ввиду «подносим все свои омраченные восприятия». Все наши омраченные состояния ума – это непробужденный тип восприятия. То есть именно это мы отдаем Учителю, а взамен мы получаем пробужденное состояние ума, открытое как небосвод, всеохватное, бесконечное и бескрайнее.

Состояние ума, в котором мы ни за что не цепляемся, в котором воспринимаем все одновременно, без точек отсчета — так мы получаем немыслимую драгоценность, которая более ценная, чем все богатства всех миров и вселенных вместе взятых… И лучшей благодарностью для наших Учителей будет наша практика. Это – самое лучшее подношение, которое мы можем сделать.

Преданность учителю - сердце йоги. Проект Ригпа-Йога

Не знаю, насколько мне удалось передать понимание этого сущностного момента, но поверьте, — без этой базы дальше двигаться просто невозможно. Поэтому сделайте аналитическую медитацию – подумайте над теми словами, которые я вам преподнес. Подумайте, осознайте смысл. Я знаю, о чем говорю, — я практиковал не по книжкам, было полное девятилетнее погружение в практику, в привыкание к своей пробужденной природе. Я знаю, что в этом является самым важным, и с удовольствием делюсь этой сутью с вами, от сердца к сердцу.

Выбираем Учителя сердцем, не по экстерьеру

Почувствуйте из своего сердца сонастройку с каким-либо реализованным Мастером, с традицией, которую он представляет. Почувствуйте эту связь – не из головы, а из сердца.

Современные Мастера жалуются, что современные ученики выбирают их по экстерьеру, как своих питомцев))). То есть, кому-то нравятся стройные и поджарые Учителя, кому-то — в теле, лысые или наоборот))). Отпустите, — это все лишнее, наносное… Только из сердца можно почувствовать, осознать эту связь, и в результате начать получать драгоценный нектар из рук реализованного Мастера. И преданность является основным фактором возможности получить драгоценные Учения, совершенный нектар сущностной практики.

Эта статья и размышления о преданности – не просто философия или абстракция, это суть практики йоги для достижения конечного освобождения и приведения к этой свободе, абсолютному счастью, всех без исключения живых существ. Это самая суть йоги, ее сердце. Чтобы передать эту суть вам, мы и готовим наши материалы… Надеемся, что наши благопожелания помогут вам в самом главном – в вашей практике йоги. ♥ 

Смотрите видео о практике медитации и йоги на нашем YouTube канале и подписывайтесь, чтобы не пропустить полезные публикации! ♥ 

Приглашаем всех на океан и на наши обучающие курсы по йоге, медитации, биоэнергетике, целительству, самоцелительству! А по вторникам и пятницам ждем всех желающих на занятиях Rigpa-Yoga online для новичков

Следите за новостями в Facebook и на сайте.

Будьте здоровы! Хорошей, замечательной йоги в повседневной жизни всем!

With Love ♥

Ваши Аня+Женя

Анна Фонтани-Таковская + Евгений Таковский

Городские йогины с многолетним опытом практики, создатели проекта Rigpa-Yoga, в прошлом — основатели киевских студий йоги.

Подробнее о нас здесь ♥

Новые публикации

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *