Rigpa-Yoga

Интервью с Евгением Таковским: Что принес 2020 год в мир йоги? Что ждет в 2021?

Мы благодарим Карпатский йога фестиваль за интересные вопросы к Новому Году! В этой статье публикуем полный вариант интервью с Евгением Таковским о итогах 2020 и предсказаниях на 2021 год в мире йоги. 

1. Что нового принес 2020 год в мир йоги?

Ответ очень короткий и простой: йогу онлайн.)))

2. Как изменилась ваша практика в течение этого трансформационного 2020 года?

Вопрос относится к моей личной практике, и она в 2020 году никак не изменилась. Как я раньше использовал все мгновения своей драгоценной жизни для не-отвлечения от своей пробужденной природы, так я это и продолжал делать, — во время формальной практики йоги и во время просто жизни. Когда ты живешь с включенным восприятием на все 360 градусов, воспринимаешь мир открыто, пробужденно, это и есть настоящая йога.

Этот подход и завещали нам наши древние, замечательные и драгоценные Учителя в словах «сравняем свою жизнь с практикой». Они завещали нам не кувыркаться на йога-мате 24 часа в сутки, а стараться не отвлекаться от пробужденного восприятия 24 часа в сутки. При этом мы можем и заниматься своим физическим совершенствованием, выполнять какие-то функциональные обязанности на работе, можем строить межличностные взаимоотношения, но при этом и продолжать поддерживать основную практику. Это и есть сердце, это и есть суть, сущность, корень йогического учения.

3. Как вам удается оставаться положительным, вдохновенным и энергичным в течение непростого 2020 года?

Думаю, что на этот вопрос я уже ответил в предыдущем. Пробужденное состояние ума позволяет нам самоосвобождать все появляющиеся проблемы, в том числе и ту грядку неприятностей, которые на нас вывалил 2020 год. При тренировке в пробужденности и открытости, в уме Будды, мы имеем возможность самоосвобождать свои проблемные состояния ума, трудности, негативные эмоции и быть счастливыми, радостными, внимательными, любящими, открытыми.

4. Что ждёт йогический мир в 2021 году? Ваши предсказания.

Я уверен, что предсказывать 2021 год — это просто глупо. Потому что каждый живёт в своем мировосприятии, в своём мире, у каждого своя отдельно взятая реальность. Я могу не предсказаниями заниматься, а благопожелать, чтобы каждый из практиков йоги нашел то, что он действительно искал, то, к чему он действительно стремился. В 2021 году желаю каждому практикующему, каждому нашему замечательному городскому йогину и йогини найти себя настоящих, и, как говорится в буддистских учениях, обрести счастье и причины для счастья. И это будет настоящая йога, потому что тело, сколько его ни совершенствуй, оно умрёт, оно будет уходить к своему закату, высыхать, портиться — как бы вы за ним ни ухаживали, сколько бы вы им ни занимались.

Постигайте глубину йоги, ее суть и сердце. И тогда в самый ответственный момент вашей жизни, — в момент умирания, у вас не будет сожалений. Вы встретите этот миг и пройдете его как настоящий практикующий, — с улыбкой, без стресса, и это будет ещё одна ситуация, которую вы сможете превратить в практику / тренировку в открытом пробужденным состоянии ума. То, что для всех абсолютно людей является проблемным, самым болезненным и не побоюсь этого слова, страшным, настоящие йоги и йогини проходят легко, с радостью, непринужденно и свободно. А для этого мы и тренируемся в этой открытости на более легких ситуациях, проблемах и в конце концов мы сможем вынести и самое сложное, с чем мы можем встретиться в нашей жизни — со своей смертью.

Настоящие йогины и йогини перед умиранием «потирают ручки» и радуются, что у них появился действительно настоящий вызов для практики. Они применяют эту ситуацию действительно по ее прямому назначению. Благопожелаю всем нам быть действительно настоящими йогинами без понтов, без крутизны, без показухи, без раздутого эго. Наработав умение пребывать в открытом пробужденном восприятии, получив мягкий, сострадательный, любящий ум, мы сможем пронести эти самые настоящие высшие сиддхи и дальше, вне зависимости от того, куда мы далее последуем, куда направит нас наш кармический ветер.

5. Самое приятное для вас воспоминание 2020 года.

Все мгновения, в которых мой ум был открыт и пробужден являются для меня самыми приятными и замечательными. Это самое ценное, что я мог делать, и это самое приятное, что происходило в 2020 году.

6. Цитата года, которую больше всего запомнили и почувствовали.

Я бы не назвал в своем контексте это цитатой года. Есть одно выражение, которое стало цитатой моего девятилетнего ритрита и продолжает быть одним из главенствующих девизов, что помогает мне находиться в состоянии практикующего. И эту цитату, это пояснение, это инструкцию дал мне мой Учитель во время моего длительного пребывания в строгом уединенном медитационном ритрите. Мой коренной Учитель — Чоки Нима Ринпоче. И это наставление было очень коротким, но очень сущностным.

Путешествуя по разным семинарам, проводя разные тренинги и обучающие ритриты, я очень часто вспоминаю об этом указующем наставлении от своего Учителя, от своего драгоценного Мастера. Оно очень короткое, но несет в себе очень глубокую суть, квинтэссенцию всех Учений.

Те, кто был у меня на семинарах, прекрасно знакомы с этим наставлением, и оно им помогает жить, практиковать, быть настоящими йогинами и йогинями. Не буду больше держать паузу, наконец-то произнесу эту цитату, этот девиз: «Мышление – это омрачение». Если вы это поймете на уровне своего сердца, если вы проникнитесь пониманием этого указующего наставления, инструкции от реализованного Мастера, вы действительно очень легко сможете объединить свой ум с сердцем йоги, с сущностной практикой.

Тогда все элементарно разложится по полочкам и дальше ваша практика в йогической дисциплине будет достаточно простой и беспрепятственной. Понимающие да поймут, — я не буду объяснять это наставление. Мы еще подготовим отдельный материал на эту тему. А сейчас я советую тем, кто столкнулся с этим наставлением впервые, просто побыть в тишине и с помощью аналитической медитации осознать эту драгоценную инструкцию от настоящих Мастеров йоги. И напоследок, еще раз: мышление – это омрачение.

7. Что бы вы хотели добавить в свою практику и достичь в следующем году?

Если коротко, — я хотел бы реализовать тело радужного света вместе со своей любимой супругой и отправиться с ней в Чистые Земли. Такая у нас программа на следующий замечательный 2021 год. Ну, а зачем нам мелочиться, правильно? 🙂 Мы же настоящие йоги и йогини… Присоединяйтесь, вместе пойдем 🙂

В истории йогической практики древности таких случаев было много — когда не один, два, десять человек, а целая группа – Мастер и грядка учеников — одновременно могли реализовать самое совершенное состояние ума, при жизни выполнить полную трансформацию и в теле Света уйти в Чистые Земли, чтобы и дальше помогать всем без исключения живым существам во всех мирах и вселенных.

Сейчас, наверное, экология влияет на то, что таких случаев становится всё меньше и меньше.))) Но, тем не менее, такая возможность есть у нас у всех. Так что, давайте в 2021 году все вместе реализуем тело радужного света!!!

8. Как правильно подготовиться к 2021 году. Советы для тех, кто практикует йогу.

Не буду оригинальным, если скажу, что чтобы правильно подготовиться к 2021 году, нужно к нему не готовиться.))) Поэтому, не готовьтесь, а просто обратите внимание на текущее мгновение. Обратите внимание на своё настоящее, откройтесь ему, проживайте его и тогда жизнь не пройдет для вас мимо, как для офисного планктона, который все лето просидел в офисе, а в наше время – на карантине. И на вопрос «как вы провели лето» такой человек печально отвечает, «взглядом…». Поэтому не теряйте связь со своим настоящим и тогда у вас будет прекрасное настоящее и не менее замечательное будущее.

Это самый правильный подход, это самая правильная и эффективная подготовка. Не откладывайте ее, а тут же, сейчас же, как только вы это услышали или прочитали, применяйте, используйте.

Желаю всем нам не терять сердце йоги, не отвлекаться на яркие картинки, на фантики без содержимого и пребывать в каждое мгновение своей драгоценной жизни с самым главным, с сутью йоги. Не расставайтесь с самим собой, будьте со всеми и приводите всех без исключения живых существ к абсолютному счастью, абсолютному состоянию ума, ригпа, абсолютной бодхичитте, состоянию недвойственности.

Обнимаю всех! До встречи в едином пространстве йоги! Хорошей всем практики/жизни/йоги!

Большое спасибо организаторам, которые дали возможность на этой площадке пообщаться с вами, наши любимые и замечательные йоги и йогини. От нас с Анечкой огромаднейшие сердечные приветы, благопожелания и Новогодние Поздравления!!!

С любовью,

Ваши Женя+Аня.

Анна Фонтани-Таковская + Евгений Таковский

Городские йогины с многолетним опытом практики, создатели проекта Rigpa-Yoga, в прошлом — основатели киевских студий йоги.

Подробнее о нас здесь ♥

Новые публикации

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *