Rigpa-Yoga

Пробужденная медитация

методики, мероприятия

Турция, Адрасан, выездной семинар по Ригпа-Йоге

В наше время медитацией называют самые разные занятия – и традиционные восточные практики, и прослушивание приложений с бинауральными и другими эффектами, и практики концентрации на самых разных объектах, и корректировку бессознательного определенными установками, и релаксацию, и притяжение денег через особые ритуалы… Чего только нет в Google по запросу «медитация».

В этой статье пойдет речь о пробужденной медитации. Я даю вам квинтэссенцию опыта 9-тилетнего строгого медитационного ритрита, — только самое главное, самое ценное. Мы поговорим о том, в чем разница между концентрацией и пробужденной медитацией и попробуем сделать эту практику.

Практики концентрации

Когда мы практикуем медитацию с фиксацией на каком-либо объекте (дыхании, свече, точке в теле, конкретном образе или мысли), — мы тренируемся в концентрации. Мы стараемся сосредоточить свое внимание только на объекте, отгоняя от себя все мысли.

Обычно эти практики выполняются с закрытыми глазами, и таким образом мы блокируем, закрываем часть системы восприятия – исключаем сигналы, идущие в систему восприятия через зрительный канал. Да, эти практики дают свой позитивный эффект – успокоение ума, постепенную гармонизацию психических состояний, снижение тревожности. Но при этом они не избавляют нас от главной причины страданий – непрекращающегося потока мышления и двойственного формата восприятия.

Практикуя техники концентрации с частично заблокированной системой восприятия, мы продолжаем двигаться в ту же сторону, что и раньше, просто чуть более спокойными))). Если мы привыкаем к тому, что медитация = сугубо закрытые глаза в сидячей позе на подушке/кресле/коврике, мы не сможем перенести этот опыт/навыки в другие обстоятельства.

Например, когда на работе на нас вдруг «сорвется» начальник или произойдет что-то пугающее, или вынырнет очередная проблема на личном фронте, депрессия, панические атаки, жизненные нестыковки и прочее — если мы не натренируем наше восприятие быть открытым, пробужденным в любой момент жизни, в любых ситуациях – то наша практика останется узко-специфической, отдельной от потока событий и не исцеляющей нас от страданий.

Еще один важный момент: когда мы занимаемся практикой медитации-концентрации, мы испытываем усталость. Те, кто занимался концентрацией, знают, что это тяжело – отсидеть 15 минут, 30 минут, час, снова и снова заставляя себя сосредотачиваться на одном объекте… мы устаем, ведь это работа, которая выполняется в двойственном, концептуальном, связанном состоянии ума.

Какая есть альтернатива? Пробужденная медитация

Система восприятия и пять органов чувств

Сознание состоит из 5 органов восприятия: зрение, слух, ощущения, запахи, вкусы. Органы чувств в тибетской традиции называются вратами. Наши 5 врат – это наше восприятие, сознание.

Привычный формат работы 5 органов чувств – это цепляние за сильные, яркие образы и объекты восприятия. Мы так устроены: цепляемся за всё, «что блестит», что нравится или не нравится, — через зрение, слух и т.д. Это привычное восприятие наших 5 органов чувств в омраченном формате. Мы как альпинисты, ползущие по скале, — цепляемся и переходим от одной точки фиксации восприятия к следующей.

И в этом омраченном, цепляющемся, двойственном формате восприятия у нас есть то, что заставляет нас страдать, «тяжесть» в нашем уме – это мышление, которое проявляется как поток суждений, оценок, мыслей, омрачённых эмоций. И напротив, в пробужденном уме есть легкость и свобода. 

Характеристики омраченного и пробужденного ума

— Омраченный ум цепляется за объекты восприятия, у него угол взаимодействия с окружающим миром очень мал. Это двойственное, деструктивное восприятие, из которого исключены все объекты кроме одного.

— Пробужденный ум – в нем отсутствует мышление, он воспринимает на 360 градусов, захватывает в себя все. Открытая ладонь – это символ пробужденной природы, открытых 5 органов чувств.

Пробужденный ум всегда есть и присущ каждому живому и воспринимающему существу, но мы привыкли цепляться за сильные, яркие сигналы и объекты, и тысячами жизней тренировались именно в этом формате восприятия.

Привычка смотреть в свой ум

Что делать? Первое — и самое главное — нам нужно создать новую привычку — смотреть в свой ум. Только так мы научимся само-освобождать все свои проблемные состояния ума и цепляния.

Как это сделать? Для того чтобы научиться смотреть в свой ум, необходимо наличие одного основного условия: нужно научиться молчать.

Когда у нас идет этот постоянный разговор, взаимодействие, общение, нам некогда смотреть в свой ум. Мы вовне, мы отвлекаемся, мы вовлекаемся. Это не значит, что нужно захлопнуть дверь и исчезнуть – не нужно быть фанатичными, просто постарайтесь дать себе время для наработки привычки смотреть в свой ум.

Рабочая схема практики пробужденной медитации

  • Шаг 1. Обращаем внимание на свой ум.
  • Шаг 2. Замечаем текущую мысль, которая пребывает в нашем уме.
  • Шаг 3. Смотрим в основу, в корень, в суть и саму сущность этой мысли. Она само-освобождается и мы расслабляемся посреди природы своего ума, посреди своего пробужденного состояния.

Важно! Эти практики не берутся через напряжение, через психический и физический спазм. 

Слово «расслабление», которое я использую для описания этой практики, не говорит о том, что мы физически должны превратиться в что-то блаженно расслабленное. Под расслаблением я имею ввиду то, что мы переходим на другой режим работы органов восприятия. Если до этого у нас был включен обычный омраченный режим восприятия, связанный с тем, что мы цеплялись за все, что приходило в зону нашего внимания и ответственности, то теперь наше восприятие становится более широким, всесторонним, всеохватывающим, и при этом мы ни за что не цепляемся.

Практика йоги в проекте Ригпа-Йога

Воспринимаем все, но ни на чем не фиксируемся. В пробужденном состоянии отсутствуют точки фиксации, точки отсчета, цепляния. Именно об этом расслаблении я и говорю. Это другая грань понимания расслабления, — подключайте именно ее как правильный режим восприятия.

После того, как мысль само-освободилась и мы расслабились посреди своего пробужденного состояния ума, мы какое-то время в нем находимся. Продолжительность нахождения в состоянии ригпа, в пробужденном состоянии, в уме Будды будет очень короткая. Это будут даже не минуты.

Мы не стараемся продлить это состояние, мы находимся в нем столько, сколько оно длится.

После этого снова появляется какая-то мысль. Мы ее замечаем и с помощью памятования поворачиваем свое восприятие в ее основу, суть. Смотрим в ее сущность и опять расслабляемся посреди природы своего ума.

Именно таким образом мы и тренируемся. Короткими промежутками, но почаще. Это инструкция от древних и современных мастеров медитации.

Важно! Цепляние за просветление – это тоже цепляние. За себя. За свой процесс достижения. За свои медитативные переживания. За свою духовную реализацию. Пока вы цепляетесь, ничего не случится.

Помните об этом и расслабляйте свой ум… Все случится само собой, в самый лучший момент, когда вы потеряете себя в других, в любимой(ом), в Учителе, во всех живых существах…

Посвящение заслуг и сострадательная мотивация

По окончанию практики не забываем делать посвящение заслуг – короткий или длинный вариант. Это расширяет наше восприятие с зацикленности на самих себе – мы охватываем всех-всех-всех живых существ, и такая сострадательная мотивация помогает нам закрепить состояние пробужденного ума.

Короткий вариант: Om Sarva Mangalam, пусть все живые существа будут счастливы.

Длинный вариант: Эту практику и всю заслугу, накопленную мной в прошлом, настоящем и будущем, я собираю вместе и посвящаю непревзойденному великому пробуждению. Пусть я и все живые существа – мои матери – исчерпаем оба омрачения, усовершенствуем все благие качества и пробудимся в едином состоянии Будды.

Практика йоги в проекте Ригпа-Йога

Посвящение заслуг является очень важной частью практики. Чтобы что-то стало действительно вашим, нужно отдать это всем. Не забывайте делать добро, подносить это состояние абсолютного счастья, запредельное всем страданиям, всем без исключения живым существам.     

Поздравляем вас, вы прикоснулись к действительно очень драгоценному. Не оставляйте эту практику, она очень интересная и двигает вас в нужном направлении. Это инструмент стратегического и тактического разрешения наших любых жизненных страдательных ситуаций, облегчающий и улучшающий нашу жизнь, освобождающий от страданий и беспокойства. Находясь в состоянии пробужденности, вы становитесь счастливыми, радостными, любящими, — чего мы вам всем и желаем.

Статьи и видео ролики

Мероприятия

Галерея

фото с тренингов и занятий